Cumi Tahu Homemade
Siapa yang tak mengenal seafood yang satu ini, cumi-cumi namanya. Hewan laut yang satu ini begitu digemari dimanapun karena rasanya yang gurih dan kenyal apalagi jika dimasak dengan tinta hitamnya, pedas-pedas, hmm gurih bingit menu kesukaan suami dan keluarga hahay.
Cumi-cumi poligo {Loligo Pealei}atau jenis yang biasa kita makan, menurut data US Commercial Fisheri, pada tahun 2008 sudah tercatat sekitar 8 juta ekor cumi-cumi ini telah ditangkap di pesisir pantai California.(sumber. wikipedia.com)
Hal ini dikarenakan kandungan gizi dalam cumi-cumi yang baik untuk manusia, yaitu selenium, riboflavin, dan vitamin B 12. Tinta pada cumi-cumi juga dapat mencegah kanker.
Sebelum dimasak searching dulu informasi dari tante Google, Cumi-cumi tergolong hewan cephalopoda besar atau jenis moluska yang hidup di laut. "Cephalopoda'' dalam bahasa Yunani berarti "kaki kepala", hal ini karena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala. Seperti semua cephalopoda, cumi-cumi dipisahkan dengan memiliki kepala yang berbeda.
Bahan:
- 500 gram cumi-cumi
- 1 potong tahu
- 200 ml air
Bumbu:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 1 cm laos dipotong jadi dua dan geprek
- 1/2 butir tomat
- 1 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula
Cara memasak:
- Cuci cumi-cumi dengan cara mengambil bagian yang bening seperti plastik, jangan hilangkan semua tintanya, kemudian potong kecil-kecil.
- Potong tahu berbentuk balok, rebus sebentar untuk menghilangkan kumannya dan menguatkan teksturnya supaya tidak hancur.
- Rajang semua bumbu di atas
- Tumis bumbu sampai harum, masukkan cumi-cumi beserta sisa tintanya, tambahkan air.
- Setelah air menyusut sebagian, masukkan tahunya dan aduk supaya bumbu merata.
- Setelah menyusut dengan menyisakan air sesuai selera, bisa dihidangkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar